Wildschweinbraten nach Omas Art
Zutaten
- 1 Wüdian Wildschwein Rollbraten
- 1/4 l Rotwein
- 1/4 l Suppe
- 5 Wacholderbeeren, zerstoßen
- 1 Rosmarinzweig
- 2 Thymianzweigerl
- 3 Lorbeerblätter
- 1 große Zwiebel, grob gewürfelt
- 1/4 Knollensellerie, grob gewürfelt
- 2 große Karotten,grob gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Preiselbeermarmelade
- 40 g Butter
- Saft 1er Orange
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Wildschwein Rollbraten bei starker Hitze in einer Kasserolle auf beiden Seiten scharf anbraten.
- Gemüse grob würfeln und kurz mitbraten. Tomatenmark und Preiselbeeren zugeben und kurz mitrösten.
- Mit Rotwein ablöschen. Salzen, pfeffern, Kräuter und Gewürze zugeben und mit Suppe aufgießen.
- Alles bei 180 – 200 Grad für 1,5 – 2 Stunden zum Schmoren in den Ofen geben.
Immer auf genügend Flüssigkeit achten und gegebenenfalls mit zusätzlicher Suppe aufgießen. - Wenn der Rollbraten weich genug ist, aus der Kasserolle nehmen und kurz zur Seite stellen und zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse, den Bratensaft und die Butter gut mixen und fein passieren.
Mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. - Den Rollbraten vom Garn befreien und vorsichtig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Fleisch wieder in die Sauce legen und noch für ca. 10 – 15 Minuten ziehen lassen.
Beilagen Tipp:
Am besten mit Serviettenknödeln, einer Birnenhälfte mit Preiselbeeren und Blaukraut heiß servieren!
Weinempfehlung:
Zu einem Schmorgericht mit Wildschwein empfehlen wir jedenfalls einen kräftigen, körperreichen Wein. Zum Beispiel einen Blaufränkischen, aber auch klassische Rotwein-Cuvees aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Es darf aber gerne auch ein vollmundiger, gereifter Grüner Veltliner sein.
Wir empfehlen …
… den Stier von Sighardt Donabaum. Uns gefällt daran seine ungestüme, wilde Nase nach Blau- und Johannesbeeren und Wiesenkräutern, die dunkelbeerige Aromen auch am Gaumen, Malzkaffe und Bitterschokolade. Seine präsente Würze und die filigrane Säure passen wunderbar zu diesem Wildschweinbraten.